ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Д. К. ЧЕРНОВА
1839, 20 октября — по старому или 1 ноября по новому стилю в Петербурге в семье фельдшера Монетного двора Константина Федотовича Чернова и его жены Феклы Осиповны родился сын, названный Дмитрием.
1849 — Дмитрий Чернов и его старший брат Михаил одновременно поступают в Петербургское Введенское уездное училище.
1851 — Скончался Константин Федотович Чернов.
1852 — Братья Черновы оканчивают уездное училище и поступают в Горную школу при Петербургском технологическом практическом институте на горнотехническое отделение.
1858. 13 июня — По окончании полного курса Горной технической школы Дмитрий Чернов выпущен на службу со званием кондуктора первого класса. 19 июня за отличные успехи и похвальное поведение награжден малой серебряной медалью. 20 июня начальником С.-Петербургского Монетного двора зачислен по Монетному двору кондуктором первого класса по механическому отделению. Тогда же Михаил Чернов командирован на службу в Сибирь, где вскоре умирает от сибирской язвы.
1859. 7 декабря — Прикомандирован к Технологическому институту для занятий по составлению систематического каталога машинам, орудиям и прочим снарядам, хранящимся в техническом музее, а также преподавания черчения. 18 декабря Чернов обращается к ректору С.-Петербургского университета с просьбой разрешить ему заниматься в университете вольнослушателем по математическому факультету с освобождением от платы за слушание лекций.
1862, 18 сентября — Назначается преподавателем геометрии Технологического института.
1868, 27 марта — Подает в ученый совет института прошение о присвоении ему согласно новому уставу звания инженера-технолога, выдаче диплома в связи с прекращением его обязательств как стипендиата горного ведомства и бессрочного паспорта.
1863, 1 июня — Чернов назначается на должность помощника хранителя технического музея и библиотекарем Технологического института. Совместно с П. Г. Киреевым публикует первую научную работу: “Винт” в сентябрьской книжке “Горного журнала”.
1865 — Публикация в “Журнале мануфактур и торговли” статьи “Усовершенствования в бессемеровском способе приготовления стали и железа”.
1866. 20 апреля — Подает заявление об увольнении его от занимаемых должностей по домашним обстоятельствам. 1 мая Чернов уволен из Технологического института по его просьбе. По рекомендации Киреева Чернов поступает в мае на Обуховский завод в должность техника молотового цеха. В связи с официальным решением о ненадежности стальных орудий начальник Обуховского завода капитан-лейтенант А. А. Колокольцов предлагает Чернову заняться выяснением причин негодности стальных пушек. 24 мая основано Императорское Русское техническое общество (ИРТО), в организации которого принимали видное участие Е. Н. Андреев, Д. К. Чернов, И. А. Вышнеградский, А. В. Гадолин, Д. И. Журавский, С. В. Кербедз, Д. И. Менделеев, А. Н. Ладыгин и другие видные инженеры и ученые.
1867. 30 января — Чернов зачисляется на службу по военно-морскому министерству согласно с правами лиц, окончивших высшее учебное заведение со степенью кандидата, со старшинством Х класса табели о рангах. Выступление в ИРТО о производстве на Обуховском заводе, публикация в “Записках ИРТО” статьи “О выделке стальных осей для подвижного состава железных дорог” и командировка на Всемирную выставку в Париже, где приобретает оборудование для исследовательской работы над сталью в цехе.
1868 — Сообщение в ИРТО 20 апреля, 4 и 11 мая: “Критический обзор статей гг. Лаврова и Калакуцкого о стали и стальных орудиях и собственные Д. К. Чернова исследования по этому же предмету”. 23 ноября — сообщение в ИРТО “Материалы для изучения стали и стальных орудий”. Прения по сообщению.
1869 — Специальная комиссия по вопросам производства ствольной стали при главном артиллерийском управлении в составе А. В. Гадолина, И. А. Вышнеградского, Н. В. Калакуцкого, А. С. Лаврова и Чебышева рассматривает практические результаты исследований Д. К. Чернова.
1870 — Чтение научно-популярных лекций в Инженерном замке, организованных ИРТО.
1874 — Назначается помощником начальника завода по металлургии.
1876—1877 — В ряде заграничных специальных журналов появляется доклад Д. К. Чернова ИРТО. 1876, 24 февраля — Сообщение в ИРТО на тему “Материалы для изучения бессемерования”.
1877 — Выход в свет брошюры “Обзор успехов сталелитейного дела за 15—20 лет”.
1878, 2 декабря — Сообщение в ИРТО “Исследования, относящиеся до структуры литых стальных болванок”.
1880 — В результате нескольких столкновений с А. А. Колокольцевым Чернов покидает Обуховский завод. Поездка по Уральским заводам и доклад в Русском техническом обществе о положении уральских горнозаводских предприятий, казенных и частных.
1881 — Разведка залежей каменной соли в Бахмутском уезде и успешное завершение работы.
1884 — Возвращается в Петербург и занимает в министерстве путей сообщения должность главного инспектора по испытанию заказов путейского ведомства, а в военно-морском министерстве должность члена ученого комитета. 10 марта — сообщение в КРТО “Обобщение по поводу некоторых новых наблюдений при обработке стали”.
1885. 10 мая — Сообщение в ИРТО “О приготовлении стальных бронепробивающих снарядов”.
1886. 28 января — Читает лекцию в институте инженеров путей сообщения “О влиянии механической и термической обработки на свойства стали”.
1887 — Летняя поездка для обзора Уральских рельсовых заводов и Екатеринбургской промышленной выставки.
1888 — Летняя поездка для обзора южных рельсовых заводов.
1889 — Поездка на Всемирную выставку в Париже в качестве международного эксперта по металлургии. Приглашение занять кафедру металлургии в Михайловской артиллерийской академии.
1890 — Начал заниматься вопросом о выгорании каналов в орудиях.
1893 — В VII воздухоплавательном отделе ИРТО 17 и 23 декабря делает доклад “О наступлении возможности механического воздухоплавания без помощи баллона”.
1894, 6 декабря — Получает чин действительного статского советника.
1898 — Издание курса лекций “Сталелитейное дело”, читаемых в артиллерийской академии Д. К. Черновым.
1899, 20 января — Сообщение в ИРТО “О прямом получении литого железа и стали в доменной печи”.
1900 — Чествование Д. К. Чернова международными экспертами металлургии на Всемирной Парижской выставке. 20 апреля организована металлографическая комиссия при ИРТО под председательством Д. К. Чернова.
1901 — Концертные вечера у Чернова.
1902 — Открытие С.-Петербургского политехнического института, основателями которого были Д. К. Чернов, А. С. Попов, Д. И. Менделеев. Поездка в Дюссельдорф на металлургический съезд.
1903 — Переписка с Гейном по поводу замалчивания русских научных достижений в Германии. Выход в свет в Америке книги Г. Гоу с посвящением “отцу металлографии железа” Д. К. Чернову.
1907, 15 марта — Сообщение “О кристаллах алмаза и карборунда в стали”.
1909, 29 ноября — Речь в обществе технологов “О Технологическом институте и его воспитанниках”.
1910 — Организация Русского металлургического общества и избрание Д. К. Чернова пожизненно почетным председателем общества.
1911. 18 января — В консерватории музыкальное собрание для сравнительного испытания струнных инструментов, построенных профессором Д. К. Черновым, и инструментов старых итальянских мастеров.
1912. 10 мая — Доклад в собрании Русского металлургического общества “о выгорании каналов в стальных орудиях”.
1913. 17 апреля — Доклад на втором Всероссийском съезде деятелей по горному делу, металлургии и машиностроению о “точке Чернова”.
1914 — Юбилейные чествования по случаю 75-летия со дня рождения и 25-летия службы в артиллерийской академии. Выход в отставку. 20 ноября и 11 декабря в Металлургическом обществе чтение “Афоризмов из области металлургии стали”. Продолжение чтения 12 февраля и 14 мая 1915 года.
1916 — Отъезд из-за болезни в Ялту с женой и дочерью. 10 ноября — Письмо редактору “Журнала Русского металлургического общества” М. А. Павлову.
1917 — Возвращение в Петроград и в сентябре новый отъезд.
В мае выступление В. И. Ленина на Обуховском заводе. 1918—1919 — Отрезан от Советской России. 1921 — В ночь на 2 января 1921 года скончался.
КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Винт (Написано совместно с П. Киреевым). “Горный журнал”, 1863, № 9.
Исследование о цементации железа. “Журнал мануфактур и торговли”, 1865, № 5.
Усовершенствования в бессемеровском способе приготовления стали и железа. “Журнал мануфактур и торговли”, 1865, “№ 5.
Универсальное колесо Блееса. “Журнал мануфактур и торговли”, 1865, № 8.
О выделке стальных осей для подвижного состава железных дорог. “Записки ИРТО”, 1867, № 6.
Таблицы для облегчения вычислений. Карманная книжка для техников (составлена совместно с П. Киреевым). Спб., 1867.
Критический обзор статей гг. Лаврова и Калакуцкого о стали и стальных орудиях и собственные Д. К. Чернова исследования по этому же предмету. “Записки ИРТО”, 1868, вып. 7.
Материалы для изучения стали и стальных орудий. “Записки ИРТО”, 1868, ноябрь — декабрь.
Микроскопические исследования над структурою стали. “Записки ИРТО”, 1870, № 2.
Об отливке новой наковальни для 50-тонного молота на Обуховском заводе. “Записки ИРТО”, 1873, <№ 4.
Об отливке стула для 50-тонного молота на Пермском сталепушечном заводе. “Записки ИРТО”, 1873, № 4.
Обзор успехов сталелитейного дела за последние 15—20 лет. “Записки ИРТО”, 1976, № 6.
Спектральные наблюдения над бессемеровским процессом. “Горный журнал”, 1876, № 9.
О мерах к развитию в России рельсового производства. “Горный журнал”, 1876, <№ 10.
Материалы для изучения бессемерования. “Записки ИРТО”, 1876, № 3; 1877, № 3.
Исследования, относящиеся до структуры литых стальных болванок. “Записки ИРТО”, 1879, вып. 1.
Взгляд на положение железных заводов на Урале. “Записки ИРТО”, 1881, № 1.
О приготовлении стальных бронепробивающих снарядов, “Записки ИРТО”, 1885, вып. 6.
Обобщение по поводу некоторых новых наблюдений при обработке стали. “Записки ИРТО”, 1885, вып. 2.
Отчет по командировке главного заводского инспектора летом 1887 года для обзора Уральских рельсовых заводов и Екатеринбургской промышленной выставки. “Журнал Министерства путей сообщения”, 1888, № 38.
Отчет по командировке главного заводского инспектора лето 1888 года для обзора южных рельсовых заводов. “Журнал Министерства путей сообщения”, 1889, № 4.
О наступлении возможности механического воздухоплавания без помощи баллона. “Записки ИРТО”, 1894, № 7 и 9.
Замечательный кристалл стали. “Металлографист”, 1899, № 1.
Дамасская сталь. “Металлографист”, 1899, № 3.
О прямом получении железа и стали в доменной печи. “Записки ИРТО”, 1899, № 3.
Записки по чугунолитейному делу. Литографированное изд. Спб., 1901.
Личные воспоминания об А. Р. Шуляченке. “Записки ИРТО”, 1904, Я2 1.
О соотношении между структурою рельсов и их службою в пути. “Записки ИРТО”, 1907, № 9—10.
Сталелитейное дело. Литографированное изд. 1898 года, переизданное в 1906 году.
Выступление в прениях по докладу А. Л. Бабошина “Соотношение между структурой и службой рельсов в пути”. “Записки ИРТО”, 1907, № 9—10.
О выгорании каналов в стальных орудиях. “Журнал РМО”, 1912, № 5.
Письмо профессора Д. К. Чернова редактору “Журнала РМО”. “Журнал Русского металлургического общества”, 1916, № 3.
Сборник “Д. К. Чернов и наука о металлах”. М. — Л., 1950.
II. Литература о Д. К. Чернове
Адеркас-Чернова А. Д. Воспоминания о Д. К. Чернове. “Вопросы истории естествознания и техники”. Изд-во АН СССР, вып. 12, 1962; Воспоминания о Д. К. Чернове. Журнал “Металловедение и термическая обработка металлов”, 1968, <№ 5.
Банков А. А. Великий русский металлург Д. К. Чернов. Журнал “Сталь”, 1939, № 10—11; Борец за торжество передовой металлургии. Журнал “Индустрия социализма”. М., 1939.
Бовчар А. А. Работы Д. К. Чернова в области металловедения и их значение в современной науке. М., 1968.
Болдырев С. Книга о металле. М., 1956.
Головин А. Ф. О жизни и деятельности Д. К. Чернова. М., 1968. К столетию открытия Д. К. Черновым полиморфных превращений в стали. Журнал “Металловедение и термическая обработка металлов”, 1968, Л"2 5; О жизни и деятельности Д. К. Чернова. Журнал “Известия АН СССР”, 1969, № 1; Д. К. Чернов, БСЭ, т. 47.
Горбачев И. В. Происхождение обозначении критических точек стали. Журнал “Металловедение и термическая обработка металлов”, 1968, № 5.
Гумилевский Л. И. Русские инженеры. М., 1953.
Документы Исторического архива Ленинградской области. Об окончании Горной технической школы, учрежденной при Спб. технологическом институте.
“Журнал Русского металлургического общества”, 1915, № 1, посвященный 75-летию Д. К. Чернова.
Капица П. Л. Теория, эксперимент, практика. М., 1966.
Ковалев В. И. Новые материалы к биографии Д. К. Чернова. Труды Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина. Т. 207, 1959.
Лифшиц Б. Г. Д. К. Чернов и мировое значение его работ по металловедению. Стенограмма лекции. Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. М., 1949.
Парман Э. К. А. В. Гадолин. М., “Наука”, 1970.
Сборник “Д. К. Чернов и наука о металлах”. Металлургиздат, 1950.
Сборник “Памяти Д. К. Чернова”. Петроград, ГНТИ, 1922.
Сборник “Д. К. Чернов, очерк из жизни и деятельности, посмертные произведения и избранная переписка”. НХТИ, 1923.
Федоров А. С. Д. К. Чернов. К столетию со дня рождения. “Известия отделения технических наук” АН СССР, 1939, № 9.
Его ж е. Д. К. Чернов. “Люди русской науки”. М., 1948, т. 2.
Его же. Выдающийся ученый-металлург. “Правда”, 1939, 25 ноября.
Шафрановский И. И. История кристаллографии в России. М. - Л., Изд-во АН СССР, 1962.
Штейнберг С. С. Д. К. Чернов — основоположник металлографии. Журнал “Сталь”, 1939, № 10—11.
Шуляченко А. Р. Дмитрий Константинович Чернов. “Записки ИРТО”, 1903, апрель.